Hochwertige Patientenversorgung – auch in Zukunft Arbeitsplätze erhalten – qualifiziertes Personal gewinnen Wirtschaftlichkeit gewährleisten –

Kompetenz im Verbund – Agenda 2030 des Ortenau Klinikums

Das Ortenau Klinikum ist ein Eigenbetrieb des Ortenaukreises, vertreten durch den Landrat Frank Scherer. Mit seinen rund 5.300 Mitarbeitern ist es der viertgrößte kommunale Klinikverbund in Baden-Württemberg. Es verfügt über Fachkliniken und medizinische Zentren, deren hohe medizinische und pflegerische Kompetenz sowie Erfahrung weit über die Region Südbaden hinaus bekannt sind.

An seinen derzeit neun Klinikstandorten in der Ortenau mit 1.707 Planbetten sorgt es gemeinsam mit seinen wichtigsten Partnern, den niedergelassenen Ärzten, für eine umfassende Gesundheitsversorgung auf hohem Niveau. Dies ist ein Anspruch, zu dem sich der Träger, der Ortenaukreis, bekennt – in Verantwortung gegenüber seinen rund 420.000 Bürgern. So lassen sich jährlich rund 79.000 Patienten stationär im Ortenau Klinikum behandeln, die zum Teil aus ganz Baden-Württemberg zu uns kommen. Und jährlich erblicken mehr als 3.500 Babys in unseren Kreißsälen das Licht der Welt.

Zudem bieten wir für 336 pflegebedürftige, ältere geistig behinderte, psychisch kranke und alkoholkranke Menschen ein Zuhause in unserem Pflege- und Betreuungsheim in Gengenbach-Fußbach.

Als wichtigster Arbeitgeber im Ortenaukreis bildet das Ortenau Klinikum mit seinen drei Bildungszentren für Gesundheits- und Pflegeberufe und seiner Beteiligung am Ökumenischen Institut für Pflegeberufe wie auch in vielen anderen Klinikbereichen jährlich weit über 400 Auszubildende aus.

Vor dem Hintergrund der vom Gesetzgeber verschärften Wirtschaftlichkeitszwänge und Qualitätsvorgaben für Krankenhäuser in Deutschland hat der Ortenaukreis mit seinen Gremien im Mai 2017 begonnen, Modelle zu entwickeln und zu diskutieren, die dem Klinikverbund eine Perspektive zur langfristigen Zukunftssicherung in bestehender Trägerschaft bieten. Über den laufenden Prozess dieser angestoßenen Strategiedebatte wollen wir Sie auf diesen Seiten hier umfassend informieren. Informationen über das Leistungsspektrum der Fachkliniken erhalten Sie auf der Website des Ortenau Klinikums.