Wie finanziert sich ein Krankenhaus?

Schaubild: So funktioniert das Prinzip der dualen Krankenhausfinanzierung

Hier finden Sie weiterführende Informationen zu den Grundsätzen der dualen Krankenhausfinanzierung:

Krankenhausfinanzierung – Bundesministerium für Gesundheit

Aufgaben im Zusammenhang mit der Einführung, Weiterentwicklung und Pflege des DRG-Vergütungssystems – Informationen über das „Institut für das Entgeltsystem im Krankenhaus“, InEK GmbH

Deutsches Krankenhausverzeichnis – Informationen der Deutschen Krankenhausgesellschaft

Rahmenplanung für die Krankenhausversorgung im Land – Informationen des Ministeriums für Soziales und Integration Baden-Württemberg

Investitionsfinanzierung – Informationen der AOK Baden-Württemberg

Hier können Sie das Strukturgutachten zur „Agenda 2030“ als PDF downloaden.

Über den Verlauf der Strategiedebatte informieren wir Sie unter Aktuelles – hier führen wir in zeitlich chronologischer Reihenfolge die aktuellen Ergebnisse auf.

Mit der Sonderausgabe der Patientenzeitschrift „Ortenau Gesundheitswelt“ möchten das Ortenau Klinikum und sein Träger Sie ausführlich über die verschiedenen Aspekte, die Zielsetzung und die Hintergründe der Zukunftsplanung Agenda 2030 informieren sowie entscheidende Akteure aus Politik, Ärzteschaft und dem Gesundheitswesen zu Wort kommen lassen.

Hier können Sie dieses Heft als PDF downloaden.